Para una retórica de la paradoja - Romo, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
La paradoja es una figura de lenguaje más estudiada por la lógica formal que por la retórica reciente. Este artículo utiliza un corpus formado preferentemente por muestras de lenguaje periodístico, aunque hay también algunos textos literarios. Se intenta analizar las paradojas relacionando las expresiones con palabras metalingüísticas y las que muestran por sí mismas su estructura. Los tipos aislados en los artículos de N. S. Norrick se discuten aquí desde un punto de vista argumentativo y pragmático, y se aumentan con el melalingüístico y con el basado en la presuposición en el sentido de Frege.