Eijembaum y Bajtin: Dos visiones de "El capote" de Gógol - Wahnón Bensusan, Sultana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El capote, el famoso relato de Gógol, ha sido objeto de diversas lecturas. Este ensayo compara la de Eijembaum, contenida en su famoso artículo "Cómo está hecho El capote de Gógol" (1919), con la insinuada por Bajtin en su trabajo "Rabelais y Gógol" (1975), donde sólo en dos ocasiones se refiere en concreto a este relato. A continuación, se propone una interpretación de El capote que, desarrollando las sugerencias de Bajtin, trata de devolver a este relato grotesco la significación crítica y emancipatoria -profundamente utópica- que el análisis componencial de Eijembaum le había arrebatado.