El lenguaje de los otros, escenario de alteridades: Aporte a la aproximación teórica entre antropología y literatura - Perea, Fabián (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El lenguaje, en su multiplicidad de acción como mecanismo de reconfiguración simbólica, se presenta como un elemento constante en las relaciones sociales. En este sentido la antropología se ha preguntado no sólo por la utilidad del lenguaje en estas relaciones, sino por la forma en la cual este se utiliza dentro de los análisis antropológicos y sus implicaciones metodológicas. La literatura, por su parte, se muestra como un espacio en el que el uso del lenguaje responde principalmente a un ejercicio descriptivo, que trasmuta en la articulación de distintos conceptos simbólicos para la creación de una realidad en la que el autor es el artífice, lo cual crea relaciones entre la realidad simbólica del autor literario y los conceptos abstraídos que representan la organización simbólica de sociedades específicas. Este artículo de revisión busca explorar, a través del uso de las crónicas antropológicas y de textos literarios de ficción, las relaciones entre la antropología y la literatura desde la perspectiva del lenguaje como elemento de creación de alteridad, para proponer aproximaciones teóricas que cuestionen la relación entre el autor y el sujeto observado que, en consecuencia, se presenten como posibilidades de posturas metodológicas en las cuales se haga uso del lenguaje como herramienta analítica.