La Quimera en la "Quimera" de Lorca: un estudio de recepción. - Filímonos, Cristina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Quimera es uno de los diálogos breves del tríptico dramático de Federico García Lorca Diálogos. La Quimera es, en la mitología clásica, un monstruo híbrido. No obstante, a lo largo del tiempo la palabra “quimera” adquiere también el significado metafórico del deseo de lo imposible, la ilusión. El objetivo de este trabajo es averiguar cómo se conecta el título de la obra con su contenido, así como hasta qué punto se refiere al monstruo mitológico o al significado abstracto derivado de éste. En primer lugar, se hace un análisis de las características del monstruo que se podrían aplicar al elemento femenino de este drama, junto con otros ecos clásicos que se aprecian en la obra. En segundo lugar, se examinan las quimeras, es decir, los deseos irrealizables, que angustian a toda la familia del diálogo. Se hace, así, un estudio de la recepción de la figura y las características de la Quimera en una de las obras teatrales lorquianas y se pretende identificar una acepción de la palabra que se refiere al mismo tiempo tanto a su significado mitológico como al metafórico.