Vestido y mujeres emancipadas en la narrativa de Emilia Pardo Bazán - Rodríguez Garabatos, Blanca Paula (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El tema de la Moda y el vestuario es para Emilia Pardo Bazán inagotable ya sea desde un punto de vista higiénico, moral, económico, social o puramente práctico. La autora gallega vive intensamente la moda y sus viajes al extranjero la mantienen en permanente contacto con la capital del mundo fashion y sus creaciones. Es por ello que sus novelas y cuentos están repletas de personajes construídos a través de la moda. Las mujeres independientes que pueblan sus cuentos y novelas desafían los códigos de conducta de la época vistiéndose de manera cómoda y práctica. La autora elabora la psicología de nuevos y modernos arquetipos literarios femeninos como Fé Neira, Miss Annie y Espina Porcel a partir de la vestimenta, el maquillaje y los complementos.