La mosca en el cristal: metáforas para el animal hambriento en Hans Blumenberg - de los Ríos Gutiérrez, Iván (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
De acuerdo con Hans Blumenberg, la historia del pensamiento occidental es la historia de los múltiples esfuerzos del hombre por ponerse a salvo del “absolutismo de la realidad”. El presente trabajo tiene por objetivo ubicar la propuesta metaforológica de Blumenberg en el marco del filosofar histórico reivindicado por Nietzsche al comienzo de Humano, demasiado humano y el naturalismo filosófico no reduccionista de J.M. Schaeffer en El fin de la excepción humana. La metáfora absoluta de Blumenberg es interpretada, entonces, desde historia natural de un animal inteligente y perplejo caracterizado por lógica de la fantasía, la potencia fabuladora del lenguaje y el pensamiento abstracto.