El exilio como desdoblamiento: "Le grand cahier", "La preuve" y "Le troisième mensonge" de Agota Kristof - Alonso González, Mario (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En el presente estudio propongo una nueva visión e interpretación de la trilogía de Agota Kristof a través de la convergencia de dos marcos teóricos: temática e identitaria. Por lo tanto, relaciono las distintas configuraciones estructurales del tema del doble en la figura de los gemelos, problemática central en la trilogía, con la condición del exilio interpretada desde un análisis del espacio autobiográfico y la construcción de la identidad narrativa; encontrando, además, que la conexión entre el doble y el exilio se repite a lo largo de la historia. De esta manera, se busca explicar con mayor exhaustividad las particularidades de esta compleja trilogía.