El testamento lírico de Daniel Devoto: "Oda en el Día de Santa Cecilia" - Rubio Jiménez, Jesús (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La última composición poética del filólogo y musicólogo Daniel Devoto se puede leer siguiendo dos claves, dos líneas de fuerza que culminan la trayectoria investigadora y creadora de este escritor: el canto de celebración de la música y la conmovedora narración de su vida, dedicada a su servicio.