Constelación exenta de cualquier mitología: tres lecturas latinoamericanas de la poesía portuguesa - Serra, Pedro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Modalidad temporal que determina tanto una vivencia como un pensamiento de lo moderno, el instante subitáneo nos proporciona una posible figura del contacto de diferentes poetas latinoamericanos de lengua española y portuguesa con textos de Pessoa y de Camões, concretamente Ocatvio Paz, Jorge Luis Borges y Paulo Henriques Britto. En este sentido, mi artículo pretende interrogar los valores heurísticos y hermenéuticos del acontecimiento estético para la conformación de un archivo futuro de los márgenes de una modernidad tardía y proponer una perspectiva decolonial de las relaciones entre la literatura portuguesa y América Latina.