Para una narratología general del discurso (lingüístico, visual, sonoro, audiovisual) no-indirecto, indirecto, no-directo y directo - Nadal, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El artículo describe dos operaciones básicas de la narratología general, que acompañan siempre en un discurso lingüístico, visual, sonoro o audiovisual a la predicación narrativo-temática-figurativa de la inventio: la discursivación y la apreciación. A partir de ellas, define cuatro tipos básicos de discurso: no directo y no indirecto, no directo e indirecto, directo y no indirecto, y directo e indirecto. Aborda la rección entre la apreciación y la discursivación, y entre el discurso directo y el indirecto. Finalmente, relaciona el dialogismo de Bajtín, Volosinov y Ponzio con la discursivación y la apreciación; con el cuadro general de las formas de la expresión y del contenido; y con las funciones de dichas formas en la intellectio semiótica, es decir, con la interacción entre enunciador y enunciatario implícitos. Todo ello se aplica a un anuncio publicitario de la colonia Patrichs.