Orson Welles, personaje teatral. Una biografía escénica y un testimonio cinematográfico sobre la misma - Pérez Bowie, José Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Me ocupo en estas páginas de una curiosa muestra de las polifacéticas relaciones entre los ámbitos del teatro y el cine. El cineasta Orson Welles protagoniza una biografía escénica escrita por el dramaturgo norteamericano Richard France. Esa pieza teatral es objeto de una puesta en escena dirigida por Esteve Riambau, quien, a su vez, dirige una película documental que narra las diversas fases del proceso para trasladar al escenario el texto y en donde se recoge un corpus de reflexiones teóricas sobre dicho proceso del actor protagonista (José M.ª Pou) y de otras personas implicadas en el mismo, incluido el propio autor. Se analizan sucesivamente el texto teatral, su puesta en escena (con las variantes introducidas por su responsable) y el documental cinematográfico en torno a la misma.