El comparatismo literario-filosófico de Richard Rorty - Jiménez, Mauro (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Desde el ámbito de la filosofía la obra del pensador norteamericano Richard Rorty ha merecido especial atención por su controvertida propuesta de considerar el discurso filosófico como un tipo de discurso cercano al literario y, por lo tanto, una especie de nuevo género literario. Sin embargo, para poder comprender la propuesta rortiana en toda su radicalidad es necesario realizar una lectura de su obra que parta de la literatura comparada y no sólo desde la filosofía. Téngase en cuenta que durante sus últimos años desarrolló su docencia en la Universidad de Stanford como profesor de literatura comparada. En este ensayo trato de arrojar luz sobre la propuesta interdiscursiva de Rorty desde el ámbito de la literatura comparada (y también, consecuentemente, desde la teoría de la literatura).