«I am the one who knocks»: el motivo del doble en "Breaking Bad" - Sánchez López, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Dentro de la inabarcable multiplicidad de variables en relación con el motivo del doble, se pretende profundizar en aquella versión vinculada a un doble interior en el individuo y su problemática identitaria, desdoblamiento cuyas manifestaciones orbitan alrededor de las pulsiones subconscientes analizadas por las teorías psicoanalíticas. En el presente trabajo, tras la introducción de algunos de sus ejemplos más paradigmáticos, tanto en la literatura como en el cine, el caso de estudio será la serie de televisión Breaking Bad. A través de su protagonista, Walter White, y de su alter ego Heisenberg, se llega a varias conclusiones respecto a su actualización del doble, ya sea a nivel individual o contextual. El motivo observado en la serie parece distanciarse de los casos precedentes en su concepción del desdoblamiento, ahora digo de admiración, atracción y cercanía, frente al aura gótica, sobrenatural y desasosegante de sus precedentes.