Nadie me ha cegado. Notas sobre público y mediación en las artes performativas. - Aquilué Laliena, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Una vez asimiladas institucionalmente las prácticas performativas (happening, performance) la vocación vanguardista de acercarse al público, familiarizarlo e integrarlo en el proceso artístico ha sido en los últimos años cultivada activamente por la mediación. El texto incide en algunas cuestiones que pueden desvirtuar tales esfuerzos: el establecimiento de actitudes prediseñadas deseables en el espectador, y el escamoteo del conflicto, la subjetividad improductiva y el sentido complejo del arte en aras del entretenimiento o el impacto positivo.