Ce qui nous hante - Danan, Joseph (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Même face à des spectacles théâtraux qui rompent avec l’illusion, il arrive que nous soyons plongés dans un état quasi hypnotique. La question que l’on se posera, en prenant appui sur Cour d’honneur de Jérôme Bel et Le Metope del Partenone de Romeo Castellucci, est celle-ci : comment s’effectue la sortie de tels spectacles ? Ils peuvent nous hanter longtemps. L’écriture apparaît alors comme un moyen, pas tout à fait d’en sortir, mais au contraire de prolonger par d’autres moyens l’envoûtement. Mots-clés : Spectateur, État hypnotique, Répétition, Sortie du spectacle, Écriture sur un spectacle, Romeo Castellucci, Jérôme Bel