Antonia de Mendoza, dama de palacio, condesa de Benavente y poeta del siglo XVII - Marín Pina, M.ª Carmen (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Antonia de Mendoza (¿?-Madrid 1656), condesa de Benavente tras su matrimonio con Juan Francisco Alfonso Pimentel de León, X conde de Benavente, escribió versos que apenas llegaron a la imprenta. Algunos de ellos están recogidos en un volumen manuscrito de Poesías varias junto a la obra de otros poetas aficionados de la época. El objetivo del presente trabajo es revisar la figura y la obra de la condesa de Benavente en el contexto de las cortes de las reinas Isabel de Borbón y Mariana de Austria, a las que sirvió como dama de palacio, estudiar la red de relaciones que trabó con diferentes nobles, entre ellos con el III marqués de Velada, y replantear la atribución de varios poemas.