Para una teoría de la puesta en escena. Hermenéutica y transformación de un texto literario - Abuín, Ángel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
En este artículo se pretende un acercamiento a un proceso complejo de transducción o transformación literaria, el que contempla el paso de un texto dramático a una puesta en escena, a través del comentario de los trabajos dramatúrgicos de Meyerhold (El inspector) y Nieva (Los baños de Argel). La representación pone en marcha un movimiento de concretización que, en buena medida, destruye lo ambiguo del texto literario, convirtiendo los signos lingüísticos, escritos, en diversidad de códigos espectaculares. Se trata de una doble manipulación del texto dramático que puede deslindarse como una lectura arraigada en una existencia contemporánea y un consiguiente proceso creativo que indaga las posibilidades escénicas que dan cuenta de la historia que se quiere contar.