De la mujer y de la ética: la "diferencia" de Julia Kristeva - Carbonell, Neus (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
"De la mujer y de la ética: la diferencia de Julia Kristeva" hace un recorrido por los textos de la escritora, crítica literaria y psicoanalista Julia Kristeva que analizan el problema de la subjetividad femenina y su construcción en la cultura. A partir de la lectura de las siguientes obras: Révolution du language poétique (1974), Des Chinoises (1974), Histories d’amour (1983) y "Women’s Time" (1979) se analizan las ideas de su autora en relación al sujeto de la enunciación, lo femenino, la maternidad y la diferencia sexual. La tesis del artículo propone que, contrariamente a algunas de las prácticas de la posmodernidad, las teorías de Kristeva pueden ser vistas como una respuesta a la obliteración en la historia, de la mujer y de las mujeres, es decir, como sujetos y como colectivo. De tal modo que, situándose a sí misma en una tradición concreta (masculina) de conocimiento y de pensamiento, Julia Kristeva ha explorado formas de trascender tal tradición también con el objetivo de crear un discurso de y para la mujer.