El poema lírico: ¿una ficción narrativa? - Martínez García, Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
Se propone en este trabajo, como interrogación, la hipótesis según la cual el poema lírico es un relato. Se señalan las condiciones mínimas exigibles para que pueda hablarse de relato o narración en sentido técnico y se constata, teórica y prácticamente, que esas condiciones se cumplen en el poema lírico. Se matiza, sin embargo, que, siendo el lirismo un plus, exceso o incremento textual que la ficción narrativa normal no tiene, el poema lírico es un relato de características peculiares. Por ello, se concluye afirmando que todo texto/poema lírico es una ficción narrativa, aunque no toda ficción narrativa es/sea un texto/poema lírico.