Lecturas del "Quijote": Jorge Guillén y Francisco Ayala - Navarro García, Llanos (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
En estas páginas se pretende recoger la tendencia interpretativa cervantista adoptada por algunos de los autores vinculados al grupo del 27, así como por uno de los novelistas contemporáneos más influidos por Cervantes: Francisco Ayala. Se trata de poner de manifiesto hasta qué punto las lecturas "oficiales" del Quijote, así como las, tan carismáticas, de Ortega y, sobre todo, Unamuno crearon para estos nuevos escritores un marco exegético del que no podrán prescindir para su propia interpretación, la cual habrá de articularse en una relación de polémico diálogo con el mismo. Cernuda, Aleixandre, Diego, Zambrano, Guillén y, sobre todo, Ayala, constituyen en cierto modo la superación, en este sentido, de determinadas limitaciones de la crítica anterior, señalando en algún aspecto los cimientos de los estudios cervantinos contemporáneos.