Entre la felicidad y el ensueño: una aproximación a la poesía anacreóntica de Meléndez Valdés - Pérez Lasheras, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
"Entre la felicidad y el ensueño: una aproximación a la poesía anacreóntica de Meléndez Valdés" quiere ser un acercamiento a ese género poético tan característico del siglo XVIII que son las anacreónticas, muchas veces consideradas como "poesía menor", pero que, si son examinadas en detalle, suponen un elemento de estudio fundamental para el análisis del asentamiento de las ideas filosóficas de sus autores e, incluso, para comprender mejor la evolución de un pensamiento que sufre constantes evoluciones. El caso del poeta extremeño Juan Meléndez Valdés nos brinda una posibilidad extrema para este tipo de estudios, que aquí tan sólo queda esbozado, al conocer la progresión que el poeta quiso otorgar a sus composiciones.