Croce y el modernismo - Serna, Mercedes (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
En este trabajo pretendemos estudiar ciertas similitudes entre la doctrina estética de Croce y la de los modernistas. A pesar de que el espacio no les acercó, les atraen similares emociones y les repugnan las mismas ideologías. Expuestos los principios sobre los que se asienta la obra de Croce, relacionamos a éste con el modernismo partiendo de la idea que ambos tienen de la subjetividad en el arte. La belleza, la autenticidad, la individualidad se anteponen a todos los demás aspectos de la obra literaria. Croce y los modernistas identifican lenguaje y expresión espiritual. La lengua es creación del espíritu. Para uno y para otros, la ley de la forma es la expresión de la impresión. Lo importante, en la obra de arte, es que la impresión sea significativa.