El amor es una aventura en el mal: los sonetos de Sor Juana - Zavala, Iris M. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1995)
Lectura de los sonetos amorosos de Sor Juana desde la triple perspectiva de una serie de conceptualizaciones posestructuralistas de GilIes Deleuze y de M. Bajtín: el nomadismo, la escritura rizomática de multiplicidades y heterogeneidades, y lo grotesco, que en ella adquiere el signo de una lengua barroca periférica. Tal relectura hace inestable al sujeto hablante que se multiplica en voces, y el género sexual del yo poético se representa en mezclas en imbricaciones de ambigüedades rarificadas. La naturaleza multifacética del "sujeto femenino" despliega en estos sonetos eróticos eso que se conoce como "más allá del principio del placer", y cuestionan lo que Lacan llama el deseo y las paradojas del goce.