Morir en el mar místico. Trasfondo literario y formación de una imagen de "Llama de amor viva" - Alonso Monedero, Begoña (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Este artículo trata de una imagen del comentario de S. Juan de la Cruz a Llama de amor viva. La imagen del "mar místico" no parece haber recibido la misma atención que otras metáforas de la unión mística, incluyendo a Helmut Hatzfeld, quien olvida las imágenes de la "sumersión del alma en Dios" en la mística hispánica. Los diferentes aspectos del mar místico -incluyendo los de historia de la literatura, teología, poesía y espiritualidad- nos permiten concluir que una metáfora es mucho más que un ornamento retórico, y que es una expresión personal de espiritualidad, situada en una tradición y con un trasfondo cultural que contribuyen decisivamente a toda creación estética.