El diario como novela: "A donde el corazón te lleve" - Arriaga Flórez, Mercedes (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
A donde el corazón te lleve se prcsenta desde su título como una declaración de principio que exalta el sentimiento como hilo conductor de la vida. Declaración que parece lo contrario del imperativo del "pienso luego existo". Estas páginas se proponen un análisis semiótico, que coteja el texto de S. Tamaro con los tres géneros que lo atraviesan: el género sexual, el género autobiográfieo y el género narrativo. Precisamente esta novela borra las fronteras entre ellos, utilizando una escritura que reúne elementos heterogéneos en una secuencia aparentemente lineal, aparentemente narrativa, aparentemente autobiográfica, aparentemente fácil, aparentemente "femenina". El "yo siento" más que apuntar a una identidad personal se diversifiea y refleja una identidad coral, relacionada con un juego de matrioscas, en el cual la identidad y la historia de la protagonista (la abuela) comprende también las historias e identidades de los otros personajes femeninos (la madre, la hija).