La ruptura con la tradición genérica de la novela histórica: análisis de "La Corte de los Milagros" de Valle-Inclán - Fernández Prieto, Celia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La serie de novelas de El Ruedo Ibérico de Valle-Inclán constituye una ruptura radical con la tradición clásica de la novela histórica y descubre posibilidades de renovación del género que serán desarrolladas por la novela histórica de las últimas décadas de este siglo. Este artículo demuestra, a través del análisis detenido de La Corte de los Milagros, cómo Valle-Inclán desmonta las convenciones básicas del género (verosimilitud y didactismo) al someter los materiales históricos a un tratamiento estético desrealizador (narrador-demiurgo), y al insertarlos en una estructura narrativa que rompe la linealidad temporal en favor de una imagen circular del tiempo y de una proyección mítica de la historia.