Les hittites et les hourrites, entre mythe et histoire: récit de l’expulsion et de l’integration d’une culture étrangére - Klock-Fontanille, Isabelle (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Le "Hourrite", dans l’ Anatolie du second millénaire avant J. C., semble, de toute évidence, un problème historico-politique. Mais pendant l’Ancien Royaume hittite, l’archéologie ne nous dit rien, nous ne savons des Hourrites que ce que les Hittites nous en disent: dans les textes hittites dits "historiques", le Hourrite apparaît à la fois comme un ennemi pas comme les autres (cannibale, irrespectueux des dieux el du code de la guerre) et comme l’ennemi essentiel dont le royaume hittite doit sans cesse repousser les assauls. Ce qui est pro posé dans les textes hittites par les Hittites eux-mêmes, c’est une lecture "cullurelle" des événements historiques. Pour en comprendre et décrire le mécanisme, pour suivre les transformations du motíf du "Hourrite" dans l’unívers axiologíque hittite, pour montrer comment ce motif a contribué à la construction de l’"idéologie" (au sens dumézilien) de la souveraineté dans l’univers culturel hittite, la théorie de la sémiosphère de Lotman nous a paru un principe méthodologique heuristique.