De una escena, otra: variaciones sobre las novelas de Cervantes ("El casamiento engañoso", "El coloquio de los perros") y la "Comedia sin título" de Lorca en "Bosque de eucaliptos" (film vídeo, 1995) - Mimoso-Ruiz, Duarte-Nuño (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Prosiguiendo el estudio semiotico sobre la intertextualidad / intericonicidad en la transposición de la citación fílmica (según la teoría elaborada por I. Bakonyi) destacamos el funcionamiento de la integración de ficciones secundarias en el metatexto del vídeo Bosque de eucaliptos realizado en 1995. Señalamos el devenir trágico de Juan Desiderio (alusión al pintor Monsu Desiderio), transformación de un Agamenón tiránico enfrentado a su hija Ángela/lfigenia/Electra, las implieaciones de la Narración omnisciente/omnividente y de la voz en off, las estructuras temporales (pasado inmediato, próximo, lejano, anterior). Las intertextualidades cervantinas y lorquianas/valleinclanescas remiten visualmente a cuadros de Velázquez, del Greco o de Goya. Las variaciones para/metaicónicas remiten a la poética de un "cinéma comparé" de la modernidad (Buñuel, Welles, Resnais, Ruiz, Saura, Greenaway).