Peculiaridad y dificultad de la novela histórica: "El general en su laberinto" - Muro, Miguel Ángel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
Este artículo pretende una reflexión sobre las características peculiares del subgénero narrativo que es la novela histórica; características que presumo tienen su origen y explicación, en gran medida, en la zona de intesección en que surge y se instala esta modalidad de lo literario: entre la historiografía y la ficcionalización. Habremos de atender, pues, a sus rasgos constitutivos y a las condiciones que posibilitan y sustentan esta realización artística. Deseo comprobar, además, de qué manera y hasta qué punto la utilización de materiales distintos (el historiográfico y el ficcional) supone algún tipo de dificultad particular para el escritor, y más específicamente, cómo para García Márquez, en El general en su laberinto, el conocimiento historiográfico pudo convertirse en un lastre de difícil gobierno para la construcción de la novela.