"Comparatíve Literature" en el ámbito académico estadounidense o la literatura comparada convertida en tropelía - Naupert, Cristina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La Literatura Comparada en España es todavía una disciplina académica de reciente implantación, por lo cual se hace necesario estudiar críticamente desarrollos en este campo de los estudios literarios fuera de nuestro propio ámbito. En este artículo pretendemos ofrecer una visión panorámica del debate sobre nuevos derroteros para la literatura comparada que actualmente tiene lugar en amplios círculos del comparalismo académico en los Estados Unidos. Discutimos con cierto detenimiento el informe Bernheimer de 1993, porque este documento y su publicación a través de la American Comparative Literature Association ha sido en cierta manera el detonante para esta apasionada discusión de los fundamentos teóricos y metodológicos de la disciplina y su futuro desarrollo que encontraría nuevos alicientes en el acercamiento a los estudios culturales y la crftica postcolonialista.