Acerca de la dicción formular indoeuropea: la reconstrucción de una lengua literaria - Rubio Orecilla, Francisco Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
La comparación etimológica de secuencias como i.a. srávas...áksitam: gr. κλευ αϕθιτον "gloria imperecedera" abre la posibilidad de reconstruir los restos literarios de una lengua desaparecida, el proto-indoeuropeo, cuyo sistema gramatical reconstruyen los lingüistas según una metodología muy definida. Aplicando este método a la dicción formular de las literaturas indoeuropeas más antiguas se obtienen algunas ecuaciones etimológicas como la citada, pero además es posible advertir rasgos estilísticos y temas mitológicos; incluso es posible plantearse la reconstrucción de la métrica. Aquí ofrecemos un estado de la cuestión, con los títulos más relevantes, así como los logros y avances metodológicos de los últimos decenios.