Orality as critique of history: reading the "Poema de Mío Cid" - Sousa, Ronald W. (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
El presente estudio indaga acerca de las nociones de lectura, de la relación entre lo oral-lo letrado y de la teoría de la historia, todas con respecto a la crítica del Poema de Mío Cid. En particular, nos ocupamos de las respuestas que ofrecen a la crítica tradicional dos recientes estudios importantes, los de María Eugenia Lacarra (1980) y Joseph Duggan (1989). Ambos textos cuestionan varios cle los lineamientos básicos de la crítica tradicional, mientras que, paradójicamente, reinscriben en maneras diversas la faceta histórico-referencial central de dicha crítica. Mediante nuestra indagación cle este fenómeno, llegamos a la conclusión de que el PMC es de hecho "narrado" por la actividad crítico-literaria generada a su alrededor, y que dicha narración se lleva a cabo mediante un "retorno" a ciertas tendencias dominantes de la narración histórica moderna. Nuestro estudio se cierrra con una propuesta de lectura de un fragmento clel PMC en la que se muestra la resistencia del texto a ser interpretado por los medios de referencialidad histórica.