El placer de interpretar. A propósito de "Viator", de Juan Benet - Sullà, Enric (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1997)
El hermoso cuento "Viator", de Juan Benet, sirve tanto de objeto para un pormenorizado proceso de lectura, que recurre a los conceptos narratológicos al uso, como, y sobre todo, para un proceso de inlerpretación, es decir, de atribución de sentido. Si la lectura se demora en la descripción y verificación de los datos textuales, la interpretación pretende ir más allá y poner de manifiesto los múltiples sentidos que permite generar la negociación del lector con el texto. Al latente rechazo a la interpretación se le opone justamente lo contrario: el placer de interpretar, de dar sentido al texto, sin que ello suponga privilegiar a un significado sobre los demás, aunque siempre haya alguna frontera académica que empuje al hipotético lector a efectuar esa atribución definitiva.