Pragmática de la comunicación publicitaria: relación con los procesos comunicativos literaríos - Catalá Pérez, Manuela (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
En la actualidad, muchos de los mensajes publicitarios presentan formas ambiguas, de significación compleja. Se ofrecen a un receptor con el fin de que éste descifre correctamente el mensaje. Esta técnica creativa recuerda técnicas literarias. La publicidad ha sabido ulilizar desde sus origenes elementos estéticos como herramientas comunicativas. Desde un punto de vista pragmático, con un análisis de los elementos extralingüísticos, se podrá apreciar con mayor precisión la simililud entre ambos modelos.