Modelo estructuralista genético y estudios teóricos generales sobre literatura y sociedad en España - Chicharro, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 1999)
El presente trabajo es una aportación al estudio del periodo de renovación teórica vivido en España a partir de la década de los sesenta. En este sentido, el pensamiento goldmaniano tuvo una más que notable presencia e influencia en el medio hispánico, por lo que el seguimiento de la trayectoria de su implantación y crítica, en el caso de los estudios generales sobre literatura y sociedad, resulta necesario. El artículo se abre con el tratamiento de lo que se llamó la "moda Goldmann" para ocuparse a continuacion de los trabajos en que se somete a crítica esta teoría por su hegelianismo de base. Finalmente, se da cabida a una aproximación a aquellos estudios teóricos que pueden ser considerados de clara estirpe goldmanniana.