La teoría literaria de Goethe - Comellas, Mercedes; Fricke, Helmut (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
A pesar de que Goethe nunca pretendió articular un sistema teórico general ni una poética programática, su propia producción creativa y sus reflexiones críticas sobre el hecho literario lo descubren como uno de los grandes renovadores del pensamiento teórico aplicado a la estética literaria. No se conoce aún una obra general que recoja y compendie su teoría literaria en el contexto de aquella alianza entre la práctica creativa y la especulativa que fue signo de su época. Su privilegiada posición en la intersección entre las órbitas literarias de la Ilustración y el Romanticismo le presta ese raro equilibrio entre la objetividad y la subjetividad que cifra la novedad de sus respuestas en el debate sobre la relación del arte con la realidad o el papel de la literatura en la modernidad. Sus aportaciones a la teoría del símbolo o la genología han tenido trascendencia de principios generales hasta mediados del siglo XX, mientras que el concepto de Weltliteratur, el más exitoso de los que forjó en su crítica literaria y que le sirviera para proponer una voluntad de reconciliación a la Europa herida por las guerras napoleónicas, ha tenido fructífera herencia en las actuales tendencias del comparatismo.