Vida y política en el teatro de Franca Rame - de Stasio, Loreta (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Dario Fo ha reconocido a su compañera Franca Rame una especial sensibilidad teatral originada en su experiencia familiar y cultural; y la ha considerado siempre una colaboradora insustituible. F. Rame es la intérprete femenina con quien y para quien Fo escribe la mayor parte de sus obras. Estas denuncian al Poder y, especialmente, el estado de la mujer en la sociedad. El mérito de Franca Rame consiste en representar artísticamente tanto las contradicciones de las mujeres actuales como el reflujo ideológico de las últimas décadas. Rame ha hecho un teatro que es, a la vez, virtuosamente, de indignación y de risa. En los espectáculos escritos por Rame y Fo domina un estilo irónico y grotesco, de finalidad satírica. La dramaturgia deforma los mecanismos de la aparente, falsa y trágica realidad. El teatro-crónica de la pareja de Fo y Rame es político-didáctico: quiere provocar la conciencia, la solidaridad y la participación. Nuestro estudio trata sobre cómo lo consigue.