Melancolías y "clásicos cotidianos". Hacia una historia no académica de la literatura grecolatina en las artes modernas - García Jurado, Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Este trabajo propone la hipótesis de una “historia no académica de la literatura clásica en las letras modernas”, fruto de la reacción contra el canon académico, y como respuesta a una historia oficial. Esta suerte de historia, en el caso de existir, se caracteriza porque no sigue criterios programáticos, sino que acontece, su método de indagación es hermenéutico, frente al positivismo dominante de la historia literaria, y se articula en torno a tensiones (“cosmopolitismo frente a localismo”, o “raros frente a autores universales”, entre otras). La manifestación de esta historia no académica en las letras modernas sigue varios criterios intertextuales que vamos a llamar “itinerarios”, según predomine la figura del autor antiguo (texto subyacente), los textos (citas o apéndices), el comentario (la relación crítica) o los géneros (implicaciones entre los géneros antiguos y los modernos). Se ofrecen ejemplos representativos de esta historia en algunos de los poetas y prosistas fundamentales de la literatura del siglo XX.