El espacio metafísico del universo borgiano - Kazmierczak, Marcin (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
El autor del artículo dirige una mirada sintética hacia el conjunto de las fuentes filosóficas del universo literario de Borges, la cual le lleva a la conclusión de que prevalecen las vertientes idealistas por encima de las materialistas y objetivistas. Ello, no obstante, no significa que a Borges se le pueda llamar “idealista”. El idealismo, que sin duda ejerce una poderosa atracción estética sobre el autor argentino, sin embargo, no es para él más que una etapa mental en su itinerario especulativo, que le sirve para superar el materialismo pero que, a su vez, también se ve superada por un creciente nihilismo y escepticismo. La indagación sobre el posible criterio estético y psicoanalítico de esta tendencia borgiana constituye un suplemento a estas disquisiciones.