La conciencia estética de Campoamor - López Castro, Armando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
En la actividad creadora de Campoamor tuvo un lugar importante la reflexión sobre la poesía y la estética. Formado en el momento de apogeo del romanticismo histórico, donde la lengua literaria, sujeta a las reglas del artificio retórico, se separa cada vez más de la lengua hablada, el poeta asturiano se dio cuenta de que la formulación del lenguaje poético presupone la disolución de lo convencional, adoptando, a partir de las “doloras”, la forma dialogada como medio de representación de la conciencia y de objetivar la idea de manera más precisa. Por eso utiliza la ironía como forma de expresar su visión del mundo y el lenguaje coloquial como materia de trabajo. Sin su exploración en una poética del lenguaje cotidiano, sin su despojamiento de los convencionalismos vigentes, mal se comprenderían los resultados de una lírica renovadora, que fluye por Bécquer, los Machado, el propio Cernuda, Ángel González y Jaime Gil de Biedma. La reflexión de Campoamor sobre la naturaleza del lenguaje literario es lo que le ayudó a perfilar su propia voz, a hacerla más esencial.