Pragmática de la lírica: el acto comunicativo de la alabanza en la poesía española del Renacimiento - Luján Atienza, Ángel Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Se defiende en este artículo el carácter fundacional que tiene, para todo el género de la lírica, la celebración y el acto de alabanza. La alabanza se caracteriza, principalmente, por el carácter gratuito del acto que tiende hacia un objeto de carácter divino. Tras el análisis de este acto comunicativo con los instrumentos de la teoría de los actos de habla se da cuenta del funcionamiento de los poemas de alabanza del Renacimiento español, y por fin se deducen los tópicos inherentes a este género de poesía, considerada de circunstancias, de las condiciones enunciativas antes analizadas, de manera que estos tópicos, ya codificados por la retórica, se muestran, no como fórmulas caprichosas, sino como expresiones necesarias del acto de alabanza.