“Marginados” de Luis Antonio de Villena: del malditismo a la solidaridad - Quintana, Belén (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2003)
Desde El viaje a Bizancio a La Muerte únicamente la poesía de Luis Antonio de Villena conlleva la aspiración de un encuentro con la perfección platónica en la Belleza y el Amor. Tras el fracaso del erotismo y del arte como vías de unión mística, rastrea en Marginados, Asuntos de delirio y Celebración del libertino los caminos de la autodestrucción para terminar desechando las pulidas promesas platónicas y sus nostalgias místicas a favor de una terrenalidad desoladora ante cuya misera sólo cabe la solidaridad como respuesta.