La ficcionalización de la voz autoral y sus efectos en la recepción - Swiderski, Liliana Noemí (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Este artículo analiza los efectos que el desdoblamiento de la voz autoral y los juegos con la atribución de la obra provocan en el lector. Puede observarse que, en estos casos, la multiplicación de la instancia de la enunciación genera, especularmente, un desdoblamiento en la figura del lector. Este fenómeno será analizado mediante conceptos nucleares de la teoría literaria, como los de contrato, lector ideal, metáfora, palabra bivocal. Por otra parte, se establecerán cruces entre las personalidades literarias, los modos de lectura y los géneros abordados en cada caso (poesía, drama o ensayo). This article discusses the effects the unfolding of the authorial voice and plays with the attribution of the work provokes in the reader. It may be noted that in these cases, the multiplication of the instance of enunciation generates, specularly, a split in the figure of the reader. This phenomenon will be analyzed by nuclear concepts of literary theory, such as contract, ideal reader, metaphor or bivocal word. On the other hand, crosses between literary personalities, ways of reading and gender addressed in each case (poetry, drama or essay).