El armario feminista español - Capdevila-Argüelles, Nuria (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
En el documental Ocultas e impecables Las sinsombrero (2018)[1] y en gran parte de mi trabajo investigador, he defendido la necesidad de estudiar la historia de la mujer española y la historia del movimiento feminista en nuestro país como un continuum y no como un fenómeno político y social que se corta en 1936 y repunta en 1975. La investigación sobre la memoria histórica ha florecido dentro del hispanismo global en este milenio. Pero las vidas y las experiencias de las mujeres durante el franquismo tienden a ser ignoradas. Propongo una reconsideración de la ciudadanía pública, privada y secreta de las mujeres en regímenes autoritarios a través de un acercamiento a la historia del feminismo y de la mujer desde el concepto de armario. Definido como la base de la identidad homosexual desde finales del XIX es asimismo útil para el análisis histórico de las diferentes formas de disidencia o no ortodoxia genérica. El franquismo produjo armarios. Los armarios escondían disidencia. En los armarios de nuestro feminismo se esconde un legado de historias, experiencias y cultura parafeminista al que nos acercamos en este escrito. [1]El documental está disponible en https://www.rtve.es/alacarta/videos/imprescindibles/imprescindibles-sin-sombrero-ocultas-impecables/5049337/