"Larva", la lengua en la pirotecnia políglota de una noche de Babel de Don Juan - Medina, Dante (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Larva. Babel de una noche de San Juan, es un gran monumento de las literaturas europeas, y uno de los mitos comunes de Europa es el Mito de Don Juan. Julián Ríos lo aborda en esta novela babélica haciendo una combinatoria políglota de las lenguas de este continente, forzándolas a hablar a todas y entre todas en una pirotecnia verbal asombrosa y deslumbrante, con un malabarismo virtuoso de juegos de palabras encadenados e interminables. Recurre a la semiótica, a la semántica, a la fonética, a la sintaxis, pero también a todas las intertextualidades culturales, y al cuestionamiento de la novela, de la fabulación, y de la narratología entera. Es un summum de nuestra historia literaria.