Sombras, voces y signos en la obra de Julián Ríos: los inicios de una escritura plural - Torrella Hoyos, David (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Aunque la obra de Julián Ríos ha sido publicada y leída con interés, algunas de las lecturas que se han hecho de ella han sido instrumentales a la hora de establecer, al menos en España, un canon literario contemporáneo consensuado que desplace aquello que se intuye como distinto o complejo a los márgenes. De ahí que muchas veces al hablar de Ríos se tome tan solo en consideración su primera novela publicada: Larva. Babel de una noche de San Juan. Sin embargo, tener en cuenta sus escritos anteriores y su labor como editor en Espiral nos puede ayudar a plantear de forma más amplia y precisa algunas de las cuestiones que la crítica ha considerado como inherentes a su escritura. Nuestro propósito en este artículo es, pues, ilustrar cómo la obra de Ríos aspira, desde sus inicios –a despecho de algunos lugares comunes relativos a ella–, a la pluralidad, al diálogo –con la tradición, con otras disciplinas, con sus contemporáneos, con otros ámbitos nacionales– y, en definitiva, a transcender los límites –físicos, estéticos y morales– del campo literario del tardofranquismo.