El eros joyciano de Julián Ríos - Ferré, Juan Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
La literatura de Julián Ríos es la más creativa e ingeniosa expresion del Eros joyciano en la literatura española. El Eros joyciano se define, en líneas generales, por su relación con el lenguaje humano y las lenguas del mundo, en toda su promiscua pluralidad, además de por su escenificación verbal de las realidades y los malentendidos del sexo y la comedia equívoca de los géneros. Desde Larva. Babel de una noche de San Juan (1983) hasta Puente de Alma (2009), la narrativa de Ríos asume esa herencia verbal y carnal de Joyce, se la apropia sin complejos culturales, la incorpora íntegra a su vasto proyecto literario, sin perder un ápice de singularidad y originalidad, realizando así una de las grandes contribuciones posmodernas a una literatura como la española tan desprovista de esas cualidades estéticas, intelectuales y culturales.