Dédalos, encrucijadas y coincidencias: París y la memoria en "Puente de Alma" de Julián Ríos - Shine, Laura (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
¿Puede la ciudad preservar la memoria de aquellos que ya no están? Ésta es una de las preguntas que plantea Julián Ríos en su novela Puente de Alma (2009). El autor español teje en torno de la princesa Diana un relato de culto y de recuerdo, haciendo de su muerte en la “Ville Lumière” el nudo de su compleja obra. Paseando al lector por un París fragmentado y poblado de fantasmas, propone volver a examinar la ciudad y volver a motivar los signos que ofrece al tratarlos como formas de existencia post-mortem. Haciendo eso, da “sentido” al paisaje urbano, conjugando las tres acepciones de la palabra: sensación, dirección y significación.