Bajar hacia la luz: Análisis comparado de las poéticas de-(con)structivas de Ada Salas y Eduardo Scala - Carrasco Gil, Celia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
Este trabajo plantea un acercamiento a las obras de Ada Salas y Eduardo Scala desde el análisis de sus figuras logofágicas. A partir de elementos como la negación del tópos, el silencio, la dimensión sonora, el agua como símbolo común y la arqueología y posterior arquitectura de la palabra, este artículo presenta una aproximación tematológica comparada a ambas obras a la luz de la teoría logofágica que Túa Blesa elaboró en 1998 como un catálogo abierto y en constante movimiento, capaz, por lo tanto, de adaptarse a las diferenets realidades textuales. En estas páginas trato de responder a las nuevas necesidades que plantea la elocutio de Salas y Scala. Desde un análisis que presta atención a sus poéticas de-(con)structivas, este trabajo incide en las constantes tematológicas con potencial estructurador del género lírico y, por lo tanto, de ambos discursos fragmentarios.