Un mundo super antiguo en pixelado midi: Sobre "Nana de esta pequeña era" de Maria Salgado y Fran MM Cabeza de Vaca - Trueba Mira, Virginia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
El propósito de este estudio es analizar la pieza audiotextual, Nana de esta pequeña era de María Salgado y Fran MM Cabeza de Vaca, desde la consideración del carácter intermedial en que se articula y la dimensión política que la atraviesa. El estudio parte de una descripción de los marcos contextuales de la producción de la pieza; pasa después a detenerse en los modos de inversión del género, en el sentido de que la nana no trata en este caso de inducir al sueño sino al despertar, sin perderse al mismo tiempo el carácter ambivalente de las nanas, que consiste en conjurar el miedo convocándolo; finaliza con una reflexión acerca de los efectos de sentido que promueve un sintagma como “pequeña era” para definir una época como esta. Reflexiones puntuales de Gilles Deleuze (sobre el ritornello) y Jean-Luc Nancy (sobre el murmullo) servirán para apoyar algunas de las ideas de este estudio.